La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía recolectó dos buenas noticias sobre el final de la semana con la apertura de estos nuevos mercados. A partir de febrero se podrá exportar almendras a Brasil y trucha arcoíris a China.
Se conoció hoy que la República Popular de China autorizó el ingreso de trucha arco iris congelada, proveniente de la cría de acuicultura en agua dulce de la Argentina.
Así lo informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) quien llevó a cabo las gestiones para lograr esa apertura y establecer requisitos de sanidad e inocuidad en acuerdo con la Administración General de Aduanas de China (GACC).
El director de Inocuidad de Pesca y Acuicultura del Senasa, Fabián Ballesteros, detalló que el cultivo de truchas “es un tipo de producción que se está desarrollando en los últimos dos años al que el Senasa está acompañando en la gestión para la apertura de mercados internacionales y en el acceso al mercado interno”.
La trucha que se exportará a China es la conocida como “panzai” que tiene un peso mayor del convencional, conocido como trucha plato. “Alcanza unos 4 kilos cada pez”, indicó Ballesteros, quien precisó que los envíos de trucha congelada, proveniente de la cría de acuicultura en agua dulce, deberán cumplir lo establecido en el nomenclador publicado por el GACC.
Recientemente la Unión Europea también abrió su mercado a este tipo de producción y ya hay un establecimiento frigorífico patagónico habilitado por el Senasa para exportar al bloque comunitario trucha entera o filetes en sus diferentes presentaciones.
También Brasil oficializó los requisitos fitosanitarios que abren la exportación para almendras enteras con y sin cáscara desde Argentina. “Esto es el resultado de las gestiones conjuntas realizadas desde la Secretaría, el SENASA y la Cancillería argentina ante el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Brasil (MAPA), que publicó la instrucción normativa en el Diario Oficial de la Federación (DOU) el martes 2 de enero y entra en vigor el 1 de febrero de 2024”, resalta el comunicado de la secretaria al mando de Fernando Vilella.
La buena noticia que se oficializó en el inicio de esta gestión, venían llevándose a cabo desde agosto de 2020 (plena pandemia) por el reconfirmado Embajador Argentino en Brasil, Daniel Scioli, cuando se reunió con el Canciller brasileño Ernesto Araújo y quien luego fuera Embajador de Brasil en Argentina, Reinaldo José de Almeida.
Ya a mediados de 2021, y pandemia mediante, Scioli había acordado la “liberación total para productos que estaban restringidos por distintas cuestiones hace mucho tiempo” pertenecientes a distintas economías regionales, como el caso de uvas frescas, lácteos, madera de pino, chía, almendras, ciruelas“. Finalmente, el trámite se finalizó y oficializó.
El Secretario Fernando Vilella destacó el logro “en línea con nuestro objetivo de duplicar las exportaciones, diversificando la oferta de productos argentinos dentro de un proyecto de desarrollo territorial y federal, para lo cual es fundamental la apertura de mercados internacionales”.
Entre enero y noviembre de 2023 Brasil importó almendras por un valor de USD 18 millones que corresponden a un volumen de importación de 4.255 toneladas, siendo Estados Unidos el principal proveedor con un 85% del total de volumen, seguido por Chile con un 13%.
Argentina en 2023 ha exportado almendras al mundo en muy pequeños volúmenes, habiendo registrado un máximo de 933 toneladas en el año 2019 por un valor de USD 5,6 millones. Esta apertura representa una gran oportunidad para aumentar el potencial del sector en provincias productoras como Mendoza, San Juan, Córdoba, La Rioja, Salta, Río Negro y Neuquén.