Cómo y cuántos fueron los primeros habitantes del “Paraje Correntoso”, hoy más conocido como Villa la Angostura

Foto: Poblador remando en un precario bote junto a su hija en la bahía de Puerto Manzano. 1918 - Archivo Visual Patagónico.

En el verano de 1903 llegaban los primeros colonos de los 256 que se anotaron para 133 lotes pastoriles, pero la mayoría ni siquiera vino al conocer las duras condiciones climáticas que había en la región. Baratta, Capraro, Colletti, Barbagelata, Marimón, Tierno, Guananja, Paisil, Antriao y Quintupuray, entre los primeros pioneros. Escribe de Yayo de Mendieta

 

Francisco Moreno relata que en su viaje de 1880 “al recorrer esta región el Cacique Modesto Inacayal que dominaba estas tierras, había concedido permiso a algunos indios valdivianos labradores para que se establecieran en su campo, encontrando plantíos de maíz, trigo, cebada y varias legumbres”.

Moreno dice en sus crónicas que Inacayal “mostraba con orgullo entre sus posesiones a una herramienta vital: el arado. Al incorporarse administrativamente estos territorios a la Nación, se pensó en favorecer el desarrollo agropecuario”.

Cuando se realizó el Censo Nacional de 1895 sobre 76 habitantes registrados en toda la margen del lago Nahuel Huapi solo 9 se declararon como agricultores. Para impulsar el desarrollo de un pueblo se pensó en crear la Colonia Agrícola, donde se adjudicarían gratuitamente las tierras a los colonos a condición de trabajarlas y ponerlas a producir.

El plan era desarrollar la misma a las márgenes del lago en lotes de 625 hectáreas, involucrando tanto el actual territorio neuquino como rionegrino.

Foto: Familias Ardüser y Buol, propietarios de la estancia de Puerto Manzano (1917) (Colección Ardüser en Archivo Visual Patagónico)

Ya para 1899 se constató la existencia de algunos pobladores afincados, que manifestaron interés en obtener la titularidad de las tierras que ocupaban. 

La población se fue incrementando rápidamente y el ingeniero Apolinario Lucero -que fue nombrado para subdividir las tierras y dar la posesión a los Colonos- registró (1899) para entonces 32 familias que trabajaban como agropecuarios ya establecidas. 

Los primeros inscriptos

Finalmente el 9 de abril de 1902, el Presidente Julio A. Roca firmó el decreto presidencial que creó la Colonia Agrícola Nahuel Huapi. Tres meses después se habían inscripto 256 aspirantes a colonos solicitando uno de los 133 lotes pastoriles que la componían.

Foto: Arreo de ganado en la zona del actual barrio Puerto Manzano. (Archivo Visual Patagónico)

Requisitos para obtener la titularidad de las tierras

El principal era que el solicitante ocupara directamente por sí el terreno durante cinco años seguidos “residiendo en él, levantando una habitación e introduciendo haciendas que representaran por lo menos un capital de $ 250”.

No era mucho si consideramos que un caballo de montar valía $ 25. Además se obligaba labrar en los cinco años por lo menos diez hectáreas y a plantar y cultivar 200 árboles en el lugar más conveniente”. 

Otra posibilidad era comprar el lote por la suma de $ 500 y obtener el título definitivo.

El 18 de setiembre de 1902 se otorgaron las concesiones, y salvo los ocupantes registrados, de los adjudicatarios que tenían que presentarse en la Colonia para recibir las tierras, muy pocos aparecieron. La mayoría, llegados desde un penoso y largo viaje desde Capital Federal, al constatar el arduo trabajo a realizar y lo desolada que la zona, desistían de la concesión y regresaban.

Foto: Los hermanos Barbagelata acampando durante su viaje al Nahuel Huapi a tomar posesión de sus nuevas tierras.

Solo aquellos que conocían el lugar y su problemática aceptaron el desafío y lucharon para hacer crecer la Colonia en estas alejadas tierras de la Patagonia.

Respecto al desarrollo de la Colonia Agrícola Nahuel Huapi, el gobierno para 1908, procurando ampliar la superficie del futuro Parque Nacional, dispuso retirar de la oferta pública a 70 lotes abandonados de los 133 que originariamente componían la Colonia.

Foto: Yunta de bueyes trasladando un carro en la Estancia Quetrihué, hoy Bosque de los Arrayanes. (Colección Ayerza Lynch en Archivo Visual Patagónico)

Considerando además que muchos pequeños establecimientos se superponían sobre terreno se dispuso la subdivisión en superficies menores algunos lotes de la Colonia, reduciendo la superficie de la colonia a 53 lotes de 625 hectáreas que pasaron a denominarse Lotes Pastoriles- y 77 chacras de entre 50 a 100 Has, denominados en adelante “Lotes Agrícolas”. 

“Paraje Correntoso”, Hoy Villa la Angostura

En el Paraje Correntoso fue Federico Baratta el primer colono que legalmente adquirió un lote pastoril de 625 hectáreas y tuvo su escritura, y pocos meses después invitó por carta a venir de Italia a Primo Capraro, con quien se asoció para la explotación de madera y los primeros cultivos.

Con la fundación de la Estanzuela “La Bellunesse” -frente a Lago Espejo y por iniciativa del mismo Primo Capraro- llegaron también los hermanos Colletti para administrar el campo, además de los hermanos Barbagelata, las familias Paisil, Antriao y Quintupuray (hoy la tradicional posada en el paraje de la ruta 7 Lagos junto a lo que fue el hotel Ruca Malén), éstas últimas llegadas desde la localidad chilena de San Pablo, a unos 21 km de Osorno.   

Trigo angosturense y un premio que sorprendió

Es de resaltar el importante premio obtenido frente al Lago Espejo por la calidad de los trigales sembrados el 22 de mayo de  1910 por este establecimiento La Bellunesse que manejaban los hermanos Colletti. Fue durante la Exposición Rural del Centenario las muestras llevadas por el andaluz José Mora Griega que consiguieron en Buenos Aires una importante distinción.

Foto: Estanzuela La Bellunesse, de Primo Capraro, administrada por los hermanos Colletti, frente a Lago Espejo.

La calidad de las semillas utilizadas, y que fueran enviadas desde Belluno, a pedido del mismo Capraro, sumado a la fertilidad de la tierra virgen hasta aquella época, lograron tan sorprendente resultado.

La Bellunesse contaba con unas 4 mil hectáreas, y pagaba un canon por el pastaje y uso de la tierra en la Oficina de Pastoreo que se encontraba en el pueblo de San Carlos, hoy de Bariloche.

Esto se debía a que el lote otorgado en forma precaria a Primo Capraro, no estaba dentro de los cedidos por la Colonia Pastoril Nahuel Huapi.

También en esos primeros años llegaron las familias Antonio Tierno, Miguel Marimón y Francisco del Rosario Guananja- el primer policía- fueron de los pioneros a la hora de apostar por esta inhóspita y aislada región cordillerana a orillas del Nahuel Huapi.

Sólo 43 colonos

Para 1909 se realizó una inspección de Tierras y Colonias que constató que algunos lotes no se habían solicitado y que otros estaban abandonados por los concesionarios. Es decir que la ocupación efectiva era de 43 Lotes Pastoriles y 34 Lotes Agrícolas.

En el informe figura el país de origen de los poseedores que nos da una idea aproximada de la conformación de la Colonia: 21 eran argentinos; 3 uruguayos; 24 chilenos; 3 italianos; 2 españoles; 14 alemanes; 8 suizos; 2 franceses; 2 escandinavos. Poblaban además un belga (José Emmanuel Vereertbrugghen)  y un sirio (Fortunato Arden). Del total de los colonos el 14 % tenían apellidos indígenas, pero solo una familia que se declaró indígena (araucanos) que ocupaban un sector de la actual Península Quetrihue, pero luego decidieron volver a Chile ante “las duras condiciones climáticas en el invierno – más que nada por las nevadas que del otro lado de la Cordillera solo son lluvias- y al poco progreso conseguido”, detalla del informe oficial.

En cuanto a las herramientas de la Colonia para 1909 se habían contabilizado entres los 77 adjudicatarios de lotes: 102 arados, 6 trilladoras, algunas aventadoras, rastras, rodillos, desnatadoras, contando el colono Luis Pefaure con el único motor a caballo de los alrededores. En realidad, la fuerza motriz de la Colonia la proporcionaban los 312 bueyes registrados.

Para el transporte los colonos contaban con carros y algunos centenares de caballos y yeguarizos. También con una docena de botes, algunos con vela.

Las primeras producciones de alimentos y bebidas

Hubieron en los inicios de la Colonia Agrícola del Nahuel Huapi y alrededores algunos emprendimientos de fabricación de alimentos y bebidas que merecen destacarse como por ejemplo en la Estancia Huemul: un tambo con fábrica de quesos y manteca.

Foto: Llegada del vapor Cóndor. Vista del parque natural y una parte de la quinta con el manzano silvestre -frutas traidas por los jesuitas en el siglo XVII, que diera a esta colonia el nombre Puerto Manzano. Septiembre de 1913. (Colección Ardüser en Archivo Visual Patagónico)

Yayo de Mendieta

Villa la Angostura

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