Implementan en Villa la Angostura programas turísticos nacionales de calidad

Es el de sostenibilidad para organizaciones y el destinado a emprendimientos industriales y productivos que se concretan entre la subsecretaría de Turismo de la Nación, el ministerio de Turismo de la provincia y la municipalidad de Villa La Angostura.

Personal del ministerio de Turismo provincial llevó a cabo asistencia técnica a prestadores turísticos de Villa La Angostura que implementan los programas de nacionales de calidad “Directrices de sostenibilidad turística para organizaciones” y “Sello turismo industrial y productivo”.

En una primera instancia se realizaron relevamientos y posteriormente se evaluaron a seis prestadores turísticos que se encuentran en la última etapa del Programa Nacional Directrices de Sostenibilidad Turística.

En los espacios en los estos cumplen sus funciones y prestan servicios, se observaron y registraron las evidencias correspondientes para cumplimiento de cada una de las pautas que requiere el programa para obtener la distinción.

Se pueden mencionar las medidas relacionadas a las buenas prácticas de gestión ambiental, de eficiencia energética y ahorro de agua, de gestión adecuada de residuos y las de revalorización del patrimonio natural y cultural, entre otras.

Asimismo, se realizó el relevamiento inicial de establecimientos productivos que comenzaron a implementar el Sello Turismo Industrial y Productivo.

En esta oportunidad, participan elaboradores de dulces, ahumados, garrapiñadas y cerveza artesanal interesados en abrir sus puertas al turismo a través de visitas que permitan conocer sus procesos productivos.

Por otro lado, se mantuvieron reuniones con el secretario de Turismo local Alberto Calvo y el equipo técnico que se encuentra en la etapa final del programa Bases de Gestión para Municipios, destinado a fortalecer la gestión de calidad interna del área de turismo local.

Cabe destacar que estos programas que forman parte del Sistema Argentino de Calidad Turística, se concretan de manera conjunta entre la subsecretaría de Turismo de la Nación, el ministerio de Turismo de la provincia y la municipalidad de Villa La Angostura.

Tienen una duración de entre cuatro a seis meses, en los cuales cada organización recibe capacitación, asesorías y asistencias técnicas tendientes a mejorar los estándares de calidad del servicio que ofrecen al turista.

Estas acciones forman parte del Programa de Calidad Turística que lleva adelante la cartera turística provincial a través de la dirección Provincial de Fortalecimiento de Servicios Turísticos, con el objetivo de mejorar y fortalecer la oferta turística.

Sobre los programas nacionales

Directrices de Sostenibilidad Turística para organizaciones: está dirigido a prestadores/as turísticas y tiene por finalidad guiarlos hacia la implementación de herramientas que contribuyan a concientizar, incentivar y capacitar en la incorporación de buenas prácticas ambientales, que promuevan la cultura de la calidad y la gestión sostenible de la actividad turística.

Sello Turismo Industrial y Productivo: tiene la finalidad de promover la integración de las organizaciones productivas a la actividad turística, que contribuyan a diversificar y enriquecer las experiencias que se ofrecen a turistas y visitantes. Asimismo, brindar herramientas y estándares de calidad y seguridad en el diseño y gestión de visitas turísticas.

Se encuentra destinado a establecimientos productivos e industriales que cuenten con instalaciones y equipamiento necesarios para garantizar un adecuado servicio en áreas destinadas al visitante. Áreas y/o espacios con potencialidad para el aprovechamiento turístico. Personal disponible para la recepción de las personas y/o su acompañamiento durante el recorrido por el lugar.

El Turismo Industrial y Productivo es una alternativa que tienen los establecimientos para incorporarse a la oferta turística a través de la apertura a visitas para dar a conocer sus instalaciones y procesos productivos. Las posibilidades van desde degustación de productos, conocer procesos de recolección, cosecha y elaboración de productos, conocer plantas productivas, entre otras.

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