Casi la mitad de los turistas que se alojan en Villa la Angostura lo hacen en establecimientos no habilitados

Así lo indicaron desde la Asociación de Hoteles y Restaurantes de la localidad. La primera quincena de enero 2025 dejó un mejor balance de ocupación del esperado, pero recordaron la competencia desleal que representa la oferta informal, que no paga impuestos ni tiene personal contratado formalmente.

El movimiento de turistas durante los primeros quince días de enero 2025 en Villa La Angostura superó las expectativas que había antes del inicio de la temporada por el bajo nivel de reservas.

Desde la Asociación de Hoteles y Restaurantes de Villa La Angostura dijeron a LA ANGOSTURA DIGITAL que el balance de la primera quincena de enero fue mucho mejor de lo esperado. Sin embargo, observaron que gran parte de esos turistas se aloja en establecimientos no habilitados, que no pagan los impuestos correspondientes por brindar el servicio de alojamiento ni tienen personal registrado formalmente.

“La primera quincena cerró con un mejor balance de lo que se presumía en diciembre. Las reservas de ultimo momento ayudaron notablemente a mejorar la ocupación”, afirmó María Inés Cola de la comisión directiva de la Asociación de Hoteles y Restaurantes local.

“Sin embargo, siguió siendo disímil de acuerdo a la categoría de los establecimientos, siendo más alta en los de categoría superior, con alrededor del 90 por ciento”, sostuvo.

La empresaria dijo que “la ocupación en establecimientos habilitados de esta primera quincena promedió el 80 y 85 por ciento, siendo más fuerte durante los fines de semana”.

María Inés señaló que observaron “un mayor movimiento de huéspedes procedentes de la región, por lo que el turismo de cercanía ha colaborado con el volumen de reservas” y destacó también que “las plazas no habilitadas en la localidad están funcionando a pleno”.

Según estiman en la Asociación de Hoteles y Restaurantes hay “entre un 40 y un 50 por ciento del volumen de turistas que hay en Villa La Angostura que se alojan en este tipo de lugares”.

“Las condiciones fundamentalmente ligadas a menores tarifas (asociado a escasos servicios, ninguna contratación de empleados y ninguna contribución fiscal) los convierten en atractivos para quienes buscan un lugar más económico”, indicó la integrante de la comisión directiva de la asociación, que representa a los establecimientos habilitados.

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