Se trata de financiamiento obtenido a través del Programa AGROPyMES Sustentables,promovido por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
La Dirección de Economía Social, dependiente de la Secretaría de Gobierno, informa a la comunidad que se ha obtenido, mediante la gestión y el trabajo de su equipo técnico, un financiamiento de pesos dieciséis millones trescientos ochenta mil ciento ochenta. ($16.380.180) de afectación específica para el Proyecto Ecohuertas Angostura.
Desde el área municipal mencionaron que vienen trabajando y profundizando en la divulgación y el fomento a la producción agroecológica, a partir de la creación del proyecto Ecohuertas Angostura en 2009: las acciones son dirigidas hacia la comunidad en general, buscando el desarrollo de espacios productivos domiciliarios y con agricultores y agricultoras en particular, reforzando los procesos de cada experiencia.
“Desde esta área venimos articulando con diferentes entidades e instituciones distintas, pautas y líneas de acción en sintonía con ellas y compartir, así, políticas públicas integradas a una matriz nacional, que aporten a la estructura agroecológica, que viene sucediendo a nivel país”, señaló el Ingeniero Agrónomo Sebastián Fauret, responsable técnico del proyecto, junto con la Directora del área Lic. Cristal Bordini.
Es así que, desde Economía Social, se gestionó un importante proyecto de financiamiento para fortalecer el proyecto Ecohuertas y a la vez de profundizar, poniendo en valor, la producción Agroecológica.
En este contexto, el día viernes 16 de junio, visitó la localidad la Subsecretaria de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para Pequeños y Medianos Productores Agroalimentarios de la Nación, María de los Milagros Barbieri, quien formalizó un convenio de ejecución con la Municipalidad de Villa La Angostura para implementar un programa de fortalecimiento a la experiencia EcoHuertas Angostura, en el marco del PROGRAMA AGROPyMES SUSTENTABLES, promovido por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Dicho proyecto propone la compra de herramientas, maquinaria, plantines e invernáculos, además de la asistencia técnica a las producciones, desde diferentes organismos para lograr la certificación local. Para esto, el proyecto plantea generar criterios y verificadores acordes con la necesidad de certificar los procedimientos y productos que las PyMEs de EcoHuertas llevan adelante.
En la jornada realizada en el predio de Eco Huertas Angostura participaron productores locales junto con autoridades de la Municipalidad de Villa La Angostura: en representación del Ejecutivo estuvo presente el Secretario de Gobierno, Carlos Stadlin, por el equipo de Economía Social, su Directora la Lic. Cristal Bordini, como así también el Ing. Agr. Sebastián Fauret, técnico del área, la Subsecretaría de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para Pequeños Y Medianos Productores Agroalimentarios de la Nación, María de los Milagros Barbieri, el Director de Sistemas Productivos Locales, Marcelo Yaquet; los responsables de la oficina de AgroPyMEs en Neuquén Andino, Ing. Agr. Nahuel Tripodi e Ing. Agr. Gonzalo Sciortino, junto con el Jefe de la Agencia de INTA San Martín de los Andes Ing. Agr. Roberto Lacarpia.
“Creemos importante remarcar que, desde estos organismos, se dé lugar y prioridad a estas experiencias donde desde hace años se lleva adelante una producción local, con un alto compromiso social y responsabilidad medioambiental, generando alimentos sanos para la comunidad. La Agroecología se propone como un enfoque científico multidisciplinario, que plantea una nueva forma de pensar y hacer agricultura, y ofrece las bases científicas y metodológicas para avanzar hacia una agricultura sustentable. Se promueven nuevos modos de relación, entre sujetos/as y de estos/as con el ambiente, generando alternativas de producción, comercialización y consumo. Como se menciona, la Agroecología ofrece las bases científicas y metodológicas para la transición a un nuevo paradigma de producción alternativo”, expresaron desde la Dirección de Economía Social.
“Ecohuertas Angostura es una experiencia con un enfoque agroecológico con un alto grado de arraigo, tanto por parte de estas familias productoras, como de la Comunidad local; ya que este proyecto tiene un sentido de pertenencia muy fuerte en nuestra localidad.
Lo que nos hace ver esta experiencia es que cuando los trabajos o proyectos son impulsados de manera colectiva, y a la vez, institucionalmente, hay un acompañamiento y un compromiso en este sentido y pueden generarse emprendimientos de magnitudes inimaginables; de crecimiento y aprendizajes”, señaló Sebastián Fauret.
“Desde Economía Social buscamos que el recorrido de Ecohuertas pueda servir de brújula, de motor estimulante para otros municipios. Son estos, el órgano de gobierno estratégico, por la cercanía con la ciudadanía, para fomentar e impulsar estas experiencias participativas agroecológicas.
La Agroecología es posible, el camino es en conjunto y desde Economía social seguiremos tejiendo esta hermosa trama y gestionando para impulsarla”.